Licenciatura en Gastronomía | Universidad MONDRAGÓN México

Gastronomía

Próxima fecha de admisión: 5 de Diciembre

¿Quieres estudiar Gastronomía y Arte Culinario? Echa un vistazo aquí.

Plan de estudios

¿Por qué estudiar Gastronomía y Arte culinario?

La Lic. en Gestión Gastronómica y Arte culinario busca dar respuesta a las demandas nacionales e internacionales, formando profesionales en gastronomía con sentido de responsabilidad social y ejecutiva, líderes con la capacidad de aplicar sus conocimientos en la toma de decisiones y la adecuada operación y gestión administrativa en la industria de alimentos y bebidas. Con las herramientas necesarias para la creación de proyectos gastronómicos, y una visión innovadora generando propuestas comprometidas con su entorno.

De igual forma, creemos firmemente que la investigación es una competencia indispensable que le abrirá las puertas para comprender la gastronomía a través de los procesos culturales y las nuevas tendencias del mundo gastronómico. Al participar en el proyecto del Restaurante de Aplicación, el estudiante estará integrado al sistema operativo, administrativo y de servicio lo que le permitirá egresar con la experiencia necesaria para involucrarse en el ambiente gastronómico y/o desarrollar su propio negocio.

En Mondragón México, ofrecemos una sólida formación que se sustenta en cuatro ejes: Cocina y Laboratorios // Gestión de Negocios // Ciencia e Innovación // Cultura y Arte.

Objetivo

Formar profesionales que sean capaces de obtener una visión multidisciplinaria con conocimientos de ventas, gastronomía e innovación, conocer a fondo la cultura mexicana y realizar visitas de aprendizaje. Conocer la evolución la gastronomía en el mundo, y qué le ha hecho convertirse en ingrediente fundamental para el desarrollo de la internacionalización. Se podrá ser capaz de transmitir e implementar la cultura ambiental en mi entorno como la elaboración de huertos urbanos.

DIRIGIDO A:

Cualquier persona con la habilidad para se un líder, disciplinado, positivo, organizado, innovador. Espíritu de servicio, razonamiento práctico, ético, retador, emprendedor, interés por viajar, sed de conocer nuevas culturas y con pasión por la gastronomía.

Una buena sardina es mejor que una mala langosta. - Ferrán Adriá

EJES ACADÉMICOS

Un eje académico es un conjunto de contenidos y disciplinas afines a la licenciatura. De esta manera, cada una de las áreas de estudio se relaciona con las otras porque todas ellas comparten un mismo plano educativo.

Técnicas y producto

Entendemos por técnicas culinarias, el conjunto de procesos aplicados a los alimentos para conservarlos y hacerlos digeribles (asimilables) y palatables (sabrosos). Esto incluye, desde las preparaciones previas en frío (eliminación de la parte no comestible, limpieza, fraccionamiento,…) hasta la cocción.

Gestión empresarial

La gestión empresarial es aquella actividad empresarial que a través de diferentes individuos especializados, como ser: directores institucionales, consultores, productores, gerentes, entre otros, y de acciones, buscará mejorar la productividad y la competitividad de una empresa o de un negocio.

DISEÑO E INNOVACIÓN GASTRONÓMICA

La innovación está presente en todos los ámbitos de nuestra vida y, por supuesto, la gastronomía no podía ser menos. Cada día cobra más importancia la aplicación de nuevas técnicas, la mejora de los procesos y la investigación en el campo culinario.

¿Quién no conoce la famosa cocina molecular, basada en la combinación de elementos químicos con los alimentos? Pero no todo en esta nueva tendencia gastronómica es innovación, también se emplean procedimientos ancestrales, sólo que combinados con nuevas técnicas.

ciencia y cultura

Con respecto a la evolución del arte de cocinar, México cuenta con claros ejemplos de costumbres y tradiciones culinarias. Sus rasgos más auténticos proceden de la cocina prehispánica, la cual ha pasado por diferentes cambios y fusiones a partir de la conquista Española, pero aún con la influencia de este hecho histórico hay aspectos de la cocina mencionada que no se modificaron en absoluto,

panadería y repostería

La reposteríaconfitería o pastelería es el arte de preparar o decorar pasteles u otros postres. El término repostería es el que se utiliza para denominar al tipo de gastronomía que se basa en la preparación, y decoración de platos dulces tales como tartas, pasteles, galletas, budines, etc. En la actualidad hay una extensa variedad de recetas.

restaurante escuela

Somos la única universidad en contar con un restaurante-escuela, en el cual, vivirás una experiencia real de servicio y cocina con clientes reales y problemas reales, nuestro Restaurante-Escuela Al Pil-Pil.

Pueden visitar el Facebook de "Al Pil-Pil" haciendo clic aquí.

Las #Gastronomía en UMx

Something is wrong.
Instagram token error.

UNA UNIVERSIDAD DIFERENTE

Mondragón México te brinda un modelo educativo único, un modelo que te une al mundo laboral, empresarial, tecnológico, social, cosmopolita…. Pero sobre todo te une al mundo real.

¿CÓMO LO HACEMOS?

Movilidad internacional

A partir del 5to semestre, todos los alumnos tienen un viaje al extranjero garantizado para conocer las mejores empresas, agencias, organizaciones etc. referentes a su carrera en otro país. Nota: Sólo incluye boleto de avión, vuelo redondo.

Alternancia

Si escoges alternancia Mondragón México te garantiza egresar con 2 años de experiencia laboral.  A partir de 5to semestre podrás estudiar y trabajar desarrollando proyectos para dar solución a problemáticas reales con acompañamiento académico.

Emprendizaje

¿Pasión por emprender? Aprende a hacerlo, en Mondragón México, a partir de 5to semestre tienes la oportunidad de elegir crear tu propio negocio. Recibirás el asesoramiento académico y las herramientas necesarias para que al egresar tu negocio ya esté facturando.

¿Cómo es nuestro proceso de admisión?

La Universidad Mondragón México no tiene un proceso de admisión tradicional, aquí, tendrás que realizar un casting de admisión dónde valoraremos tus aptitudes, habilidades, trabajo en equipo, pero sobre todo tu actitud. ¿Cómo es un casting? Ve nuestro video.

Para mayor información déjanos tu datos

1 Datos Básicos
2 Datos Educativos

Facebook Chat
1
Close chat
Saludos, gracias por contactar con nosotros, haz clic en "Comenzar".

Comenzar